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Unnovato

Vinos de la Valtellina (Italia)

Hola a todos,

Abro este hilo para dar a conocer los vinos de una zona de Italia creo que bastante desconocidos, los vinos de la Valtellina.

La Valtellina es un valle de los Alpes que se encuentra en la región de la Lombardía, a una hora en coche desde Milan. El valle sigue la direcció Este - Oeste, y limita al norte con Suiza. La parte más occidental del valle, hasta llegar a la villa de Tirano, tiene una orografía muy curiosa, pues el fondo del valle es una larga llanura de dos kilómetros escasos de ancho, que contrasta con las fuertes pendientes de las montañas que la encierran. El fondo del valle tiene poca altitud, de alrededor de 400 msnm, y sus tierras están mayoritariamente dedicadas a los cerrales de verano y las manzanas. En cambio, las fuertes laderas del lado norte del valle, encaradas al mediodía, están mayoritariamente ocupadas por viñedos, cuya imagen me recuerda a los del Douro, de Riberia Sacra, y zonas similares.

En este enlace podéis ver algunas estampas típicas de la zona: https://www.reterurale.it/flex/cm/pages/ServeBLOB.php/L/IT/IDPagina/18595

Las laderas del lado sur, encaradas al norte, apenas están explotadas, supongo que por falta de sol. Lo que más me llama la atención de estos viñedos es la disposición de las cepas en las terrazas en hileras cortas, en dirección paralela a la pendiente, en lugar de seguir la curva de nivel. Nadie me lo ha explicado, pero supongo que es para aprovechar más la luz solar directa.

Dentro se la zona hay varias DO. Los vinos creo que son mayoritariamente tintos, y la uva que más abunda es la nebbiolo. Los varios vinos que he probado tienen las características comunes de la ligereza de cuerpo propia de una zona fría combinada con una tanicidad bastante presente. Entre mis virtudes no está el acordarme de los vinos que pruebo, pero ayer bebí Casa la Gatta que me pareció un buen tinto muy adecuado para el verano. Existe en la zona un vino seco producido con uvas parcialmente pasificadas (el mismo sistema que el Amarone Valpolicella), llamado Sforzato di Valtellina, pero lo tengo todavía pendiente.

A los amantes de los vinos tintos sutiles y frescos os recomiendo provar los tintos de la Valtellina si tenéis ocasión, y a los que ya lo hayáis hecho os animo a explicar cuál ha sido vuestra experiencia.

Un saludo

 

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