Re: Verdejos diferentes
Ver mensaje de UnnovatoLa edad de las cepas es un factor... como tantos otros. Indudablemente las cepas viejas están generalmente más equilibradas, no son tan productivas, tienen acceso a muchos nutrientes y son más regulares añada tras añada al disponer de más reservas. Joan Soler lo explica muy bien en un capítulo de En Clau de Vi. Tao Platón también lo cuenta en un artículo de Rooster Cogburn, pero no sé si esa revista está accesible aún en algún sitio.
Pero también hay mucho viñedo de clon productivo hecho para dar kilogrado que es lo único que sigue dando a día de hoy. Porque recordemos que el vino como bebida de placer o lujo es algo "reciente", antes era parte del aporte calórico diario. En la época en la que se sembraron esas cepas muchas veces se buscaba la producción en primer lugar.
Si fuera tan fácil como "viña vieja = calidad" todas las bodegas se pelearían por los majuelos viejos y no es así, baste ver la cantidad de viñedo viejo arrancado o abandonado, aún a día de hoy. Alfredo Maestro lo cuenta también, si le sigues, ni siquiera puede aceptar llevar todos los viñedos que le ofrecen porque los dueños ya no pueden o quieren ocuparse de ellos.
PS: La uva que dio nuestro viñedo en su segundo año fue sensacional y por lo visto no es algo excepcional, se lo he oído contar a varios.
Amor y sulfitos