Re: Mundo viejuno: Vinos muy antiguos que habéis bebido
Ver mensaje de MegapauerHola y bienvenido,
Mermas: si pasa de dos dedos la cosa empieza a pintar regular. No obstante, lo importante es el color: si lo miras al trasluz de una bombilla o lampara y la botella da un rojo vivo, hay altas posibilidades de que el vino esté bien.
Moho: no importa. Es lógico que la cápsula este enmohecida, sobre todo si ha habido una humedad correcta.
Sacachorcos: El durand es una garantía de que no se te vaya el corcho abajo. El laminas normal requiere cierta práctica y lo normal es que las primeras veces se pinche. Yo he utilizado todos. Incluido de de mariposa y sin problema.
Decantar: No lo recomiendo, salvo en los vega sicilias, que lo aguantan todo. Mejor buena aireación en botella. 1 hora para que se vayan los aromas de reducción. Y por supuesto tener la botella en posición vertical dos o tres horas antes, para que los sedimentos se queden abajo. Por supuesto, nada de girar la botella al abrirla, porque entonces todo lo anterior se viene abajo.
Grandes vinos tanto el paternina 28, como el riscal 25 (este último posiblemente el mejor riscal de la historia)
Un saludo!