Re: Vino vs. Covid-19, la chispa que provocó el incendio
Y con el tiempo se van desvelando ciertas incógnitas...
La FEAE, precursora de dicho mensaje, surgió el año 1993 derivada de la transformación de la Asociación de Enólogos de España, pero con los años se fueron desmarcando algunas de sus entidades de más renombre (entre ellas la riojana y la catalana).
Según la revista Cupatges, algunas opiniones del mundo vinícola atribuyen el comunicado a una operación de marketing para relanzar la FEAE, incluso de la mano de alguna bodega.
En cualquier caso, a parte de no existir evidencia científica acerca del contenido del mensaje, según Carmen Vidal (catedrática en nutrición y bromatología de la Universidad de Barcelona), la zona bucal es una zona de paso, por lo que un supuesto efecto de ingerir vino para evitar el contagio de coronavirus seria tan sólo instantantáneo y, aún así, la cantidad de alcohol del vino es del todo insuficiente como para tener algún efecto desinfectante.
Incluso la OMS ha difundido una infografía donde se advierte que el alcohol no protege contra el coronavirus:
Salut!