Foro de Vino > Ortografía: ¿nombres de variedades con mayúscula o minúscula?... ¿y las metonimias zonales?

Tienes razón. Entonces la legislación que especifica que un enólogo es un

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#52
Elgourmetdigital
en respuesta a Unnovato

Re: Ortografía: ¿nombres de variedades con mayúscula o minúscula?... ¿y las metonimias zonales?

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Tienes razón. Entonces la legislación que especifica que un enólogo es un licenciado o graduado en enología, tampoco sirve para nada.

España es el ÚNICO país productor del mundo en el que no se muestra le diferencia entre elaborador y enólogo y todo el mundo quiere ser "enólogo", incluso algunos divulgadores se aprovechan del desconocimiento de la gente para pasar por ello. 

Pero nada, ya veo que Verema es otro de esos sitios que sostienen que las titulaciones universitarias no sirvan para nada. Entonces deberían desaparecer las universidades en general y la titulación de enología en particular. Eso de pagar cientos de millones de dinero público para mantenerlas, así como centros de investigación. Y las pobres personas pasando 4-5-6 años de sus vidas estudiando al máximo nivel para ser enólogos, y resulta que cualquiera que hace un curso en la escuela de cata de la esquina puede decir que lo es ya que la "lengua le asiste" XD. 

Aunque por otra parte, manda narices que desde el 96 exista la carrera de enología (con programas de estudios aprobados años antes), que exista desde 1998 el  artículo 102 de la Ley 50 de 1998 desarrollaba la profesión de Enólogo, donde especifica claramente que es una profesión regulada y que se corresponde con un licenciado en enología, y que en un foro supuestamente especializado defiendan que "cualquiera" puede llamarse enólogo.

No me extraña que nos tengan como un país de pandereta...un país donde los "rankings" de expertos están llenos de personas sin formación en análisis sensorial, ni enología, que porque escriben un par de artículos en un periódico se hacen pasar por periodistas. Y otros también como enólogos sin tener la titulación que la LEGISLACIÓN NACIONAL Y EUROPEA (Y LA OIV) muestran como habilitante, y aún así se cuestionan cosas tan elementales (sobre todo aquellos que no han pisado una universidad, claro). Incluso la OIV para los concursos internacionales sostiene que los jurados deban ser en su mayor medida personas con la titulación de enólogo (por eso en España están llenos de personas que se hacen pasar por enólogos sin la preceptiva titulación, a pesar de las quejas existentes por ello). 

Pues nada, cualquier jubilado que se ponga elaborar vino se puede llamar enólogo y si escribe un par de artículos en  un blog, también periodista XD. Y cualquiera que haga un curso de cata, de 10 horas o un WSET de 8-20h, ya es entendido en enología, ergo, enólogo.

En términos de cultura del vino, este país es de chiste. Y así seguirá siendo mientras se defienda la cultura que premia el engaño y los atajillos en lugar del conocimiento. 

 

 

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