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En los primeros años de vinos con mucha carga de madera, suelen tener (o es

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#22
Juanjosantos
en respuesta a Xavih

Re: Lote Navideño

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En los primeros años de vinos con mucha carga de madera, suelen tener (o es fácil que suceda) eso: la madera puede parecer que se come todo lo demás. La cuestión es si, con el paso del tiempo, la madera se termina integrando en el conjunto y si el vino mejora o no.

Aunque cambiemos a blancos, con los Ossian y, sobre todo, con Capitel, los maderazos que me he encontrado con muy poco tiempo embotellados, son memorables, pero luego, pruebas Ossian y Capitel con 8-10-12 años, y joder, notas la madera integrada y es otro rollo totalmente distinto a esos mismos vinos en añadas muy recientes (la comida en Ambivium del Encuentro de Foreros 2019 en Ribera del Duero me lo demostró).

En cuanto a Doncel de Mataperras, el 2004 por ejemplo, casi imbebible incluso con 8-9 años (cuando abrí mi primera botella) y, sin embargo, en años posteriores, empecé a abrir más y jolín, menudo cambio, mucho más bebible, potente todavía pero con mucho más equilibrio. Aún me quedan creo que 3 botellas de ese vino al que sí tendré pronto que ir visitando a ver qué tal...

 

En la victoria mereces beber champagne; ¡en la derrota lo necesitas! (Napoleón Bonaparte. 1769-1821)

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