Re: Vinos españoles y vinos franceses
Ver mensaje de SwinswordMira por donde, ha salido una ronda de comentarios muy interesante.
En la zona de champagne, lo que he visto es: que la vendimia tiene que ser si o si a mano. Si lo hacen a máquina no es champagne.
Casi imposible que contraten gente en negro. Hasta el ultimo currante tiene contrato y muy pero muy bien pago.
Está la gendarmería, de sol a sol, cayendo por sorpresa donde sea para controlar el papeleo.
Nadie puede vendimiar cuando "le parece". Es el consejo regulador quien dice, arrancamos tal día según digan los técnicos.
Pocas bodegas se manejan 100 % con uva propia. Tienen lo que tienen y el resto lo compran (hay un enjambre de ojeadores calificando las fincas).
Hay viña en el campo y luego hasta en el patio de las casas del pueblo, aunque sean 50 plantas. Como la oliva en España, entregan uva y les pagan con botellas.
Si la marca es muy pero muy VIP, se las dan pero sin etiqueta.
Lo que se bebe por ahi, como todo, es opinable.
Con los vinos, tintos los que me gustan, y tirándo a económicos por mi poder adquisitivo, mi experiencia en Francia es que a rango de precios equiparables (alli todo es un poquito más caro), España les gana por varios goles en calidad.
Dicho al revés, los franceses tienen muy desarrollado el poner una etiqueta curradísima, muy finolis, que el vino sea Chateau no se que, con lo cual impresionan bastante a quien sea- Luego, abres la botella y te encuentras con un vino mediocre, que te queda pero esto que es!!.
Y, todo hay que decirlo, si subes en la escala y accedes a vinos de gama alta, aparecen caldos sublimes.
Una vez les llevé un txakoli de Amurrio y les gustó mucho.