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Hace unos años, hablando de unos bancales de moristel que se habían encontrado

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#40
Albtotxo
en respuesta a Xavi T

Re: Somontano

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Hace unos años, hablando de unos bancales de moristel que se habían encontrado en Alicante, Víctor de la Serna hacía la siguiente reflexión:

La gran cuestión es: ¿Ha sido cultivada y vinificada la moristel de la manera más apropiada a una casta ligera, con poca capa de color en sus vinos? Es una pregunta lícita porque su reputación de mediocridad la ha compartido con toda una serie de castas de pocos antocianos antaño condenadas a la elaboración de "rosaditos y poco más": la trousseau (merenzao, bastardo), la sumoll, la trepat… hasta la propia garnacha. Con todas ellas se elaboran actualmente vinos de gran éxito, admirados en España y, más aún, fuera de España.

Quizás todavía no ha llegado el productor que dé con la clave para sacar todo el potencial a la variedad, bien sola o acompañada por otras. En cualquier caso, parece que poco a poco va aumentando el número de bodegas de la zona que la incorporan, por lo que es más probable que alguno dé con la clave.

Saludos

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