Re: Somontano
Yo creo que en su momento apostaron muy fuerte por las variedades de fuera y con el cambio de rumbo hacia elaboraciones con variedades autóctonas o más localizadas y minoritarias se han quedado un poco desubicados. A mi me gusta bastante como tratan la Gewürztraminer aunque dista mucho de las elaboraciones alsacianas y alemanas que me gustan mucho más. Unos buenos ejemplos son Leonor Lalanne Gewürztraminer y el Sommos Colección Gewürztraminer. No he bebido nada de la variedad Parraleta. De la variedad Moristel, que algunos dicen que es la Monastrell pero otros dicen que no es la misma uva, ahí no puedo entrar porque lo desconozco, he probado el vino La Moristel del Pirineo de la bodega Vinos Divertidos; esta misma bodega elabora vinos interesantes en la zona como Cojón de Gato que es una uva de mesa de la zona en peligro de extinción que se utilizaba también para añadir a los coupages de la zona. En fín, estoy de acuerdo que en su momento parecía que iba a ser una zona puntera y ahora parece que está un poco descolocada, bodegas muy grandes con dinero del ladrillo... no sabría decir como se puede relanzar, no sé si hay viñedo viejo de alguna variedad un poco más propia como por ejemplo la Garnacha y a partir de ahí se pudiera volver a despegar o bien si es mejor seguir con el modelo actual de Syrah, Merlot, CS, GW, Chardonnay...