Alsace/Pinot D'Alsace
A raiz de la critica del Marcel Deiss Pinot D'Alsace 2015 que han colgado tanto pepecano como jvoltaire me ha vuelto a surgir la duda eterna sobre esas clasificaciones tan alsacianas y que me generan más confusión que otra cosa.
Os cuento lo que yo tenía entendido y agradecería correcciones y aclaraciones al respecto.
El vin D'Alsace suele ser un generico, comparado a los Villages en Borgoña, pero que su carácteristica suele ser que en vez de ser monovarietales(Y por tanto vinos de viña como tb pasa en Borgpña), son vinos de coupages y de diferentes viñas(Normalmente jovenes y sin clasificación). Hasta ahí, diría que todo más o menos claro(O ni eso y me corregiís).
La duda es que los Alsace Blanc son mezcla de uvas blancas-grises/Roses y los Alsace Tintos de uvas tintas, O en los blancs se pueden utilizar uvas tintas.
https://www.beckywasserman.com/domaines/marcel-deiss/alsace-blanc/#.XTzPmOgzbIV
Según lo que pone esta pág. seria lo último, pero la verdad es que nunca lo había entendido así.
Pero para mi el lio, que en el fondo no deja de ser el mismo(Mezclar uvas blancas-tintas o No). Es con los Pinot D'Alsace. Los Pinot D'Alsace son un concepto similar a los d'Alsace pero usando sólo las uvas Pinot. A qui ya empieza el lío gordo.
https://www.beckywasserman.com/domaines/marcel-deiss/pinot-dalsace/#.XTzQcOgzbIV
La auxerrois es realmente de la familia de los Pinot? Pq yo tenía entendido que no, que más bien estaba emparentada con la Chardonnay.. Con lo cual lo de Pinot D'Alsace esta ya muy cogido por los pelos, no?. Pero es que además parece que el coupage habitual de los Pinot D'Alsace (Blancs) es precisamente Pinot Blanc-Auxerrois. Solo esas 2 variedades. Se utiliza normalmente Pinot Gris en los Pinot D'Alsace? Y Pinot Noir.
A ver si se pasa por aquí un experto "alsaciano" y pone luz y taquigrafos.