Re: Sobre la Cabernet Sauvignon en España
Ver mensaje de XavihPerdón por responderme a mi mismo, pero no hay que olvidar que las variedades más importantes del coupage de los Vega Sicilia clásicos, eran las bordolesas, Merlot, Malbec y sobre todo la Cabernet Sauvignon.
http://elmundovino.elmundo.es/elmundovino/des_bodega.html?param=139
https://www.verema.com/foros/foro-vino/temas/1035731-cabernet-vega-sicilia-unico
El hecho de que Eloy Lecanda y después Bodegas Palacio, fueran de origen vasco/riojano tiene una clara relación con el que se plantaran variedades francesas, en especial las bordolesas, dada la influencia tan significativa que el Medoc tuvo en Rioja durante la segunda mitad del S.XIX y primera mitad del S.XX.
P.D: La tempranillo-tinta fina, en los vinos clásicos de Rioja y Ribera de Duero, tenia unos % muchísimo menores que el actual. De hecho en Rioja la variedad "autoctona" más plantada hasta los años 70, era la Garnacha, no la Tempranillo.