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Si Joaquin, eso pasó tb en Somontano. Y en muchas otras zonas. EMHO, la

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#17
Xavih
en respuesta a Eterio

Re: Vignerons Independientes de Huesca

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Si Joaquin, eso pasó tb en Somontano. Y en muchas otras zonas.

EMHO, la diferencia es que otras zonas tenían una tradición enológica de muchas décadas y Somontano no, era una zona desconocida fuera de su entorno local, incluso para los amantes del vino hasta que empezaron a pegar fuerte sobre todo con vinos de variedades internacionales, Merlot, Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Riesling, Gewurztraminer, Syrah, etc, que entonces estaban en la cresta de la hola, a precios muy competitivos y que sin ser en general vinos de gran calidad, si eran más que correctos(Comparado con lo que había en España de esas variedades, con buena relación calidad-precio).

Y en esa hola, como dices se subió mucha gente. Desde viticultores que se liaron la manta a la cabeza, hasta inversores que pensaban que se harían de oro. Enate p.e. parecía que se iba a comer el mundo.

Lo malo de las modas, es que tal como vienen, se van. A Navarra, p.e. creo que tb le ha pasado. La diferencia fundamental es que Navarra, ya tenía un cierto nombre en el mundo del vino, y sobre todo variedades autóctonas a las que aferrarse. Garnacha, Garnacha Blanca, Viura, Tempranillo o incluso Graciano.

Con Somontano el problema es que casi todo lo autóctono que había Macabeo, Garnacha Blanca, Garnacha y Tempranillo, se arrancaron para plantar esas variedades. Y lo que queda de variedades especificas de la zona, Moristel, Parraleta, Alcañon, además de ser muy pocas hectareás son variedades desconocidas para el gran público y que no es fácil que tiren del carro de las ventas. 

P.D: Para que nos hagamos una idea, el 22% de las hectáreas plantadas en Somontano eran de la uva Parraleta. Hoy no llega ni al 1%. Se pueden volver a replantar, claro, pero se han cargado las viñas viejas que es el mayor patrimonio vitivinícola.

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