Foro de Vino > Rumbo al Norte de Comando G, 100 puntos Parker

Ya bueno y de esas viñas a mas de 1000 metros cuantas hay? No sé me parece un

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#30
Xavih
en respuesta a Letroncio

Re: Rumbo al Norte de Comando G, 100 puntos Parker

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Ya bueno y de esas viñas a mas de 1000 metros cuantas hay? No sé me parece un pelín tramposo coger los casos más extremos y no la altura media de las viñas que es las que mayoritariamente acaban en las botellas de vino.

En cualquier caso si el tema va de buscar climas más fríos, repito Campo de Borja es la que más capacidad tiene para "tirar para arriba".

Sobre el Terroir, pues NPI como afecta la verdad, pero Chateauneauf du Pape, no es terreno granítico, al contrario es canto rodado. Lo más parecido en España estaría en Campo de Borja o incluso zonas del Montsant.

https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwjWt-O2jO3fAhXqzoUKHZS1CBIQjRx6BAgBEAU&url=http%3A%2F%2Fgastronomieetvins.wifeo.com%2Fchateauneuf-du-pape.php&psig=AOvVaw1BmZ1qI4_dm8fr4bHv6ceq&ust=1547549260209705

https://www.spanishwinelover.com/conoce-34-los-suelos-de-la-garnacha

PD Según el propio Fdo Gcia, lo que marca las diferencias más que el terroir es el Clima, o sea volvemos al punto 1. 

PD2: En casi todos los casos, hay garnachas muy sobreextraidas y otras mucho más frescas. Creo que es más una cuestión de estilo que de terroir-clima-orientación, que evidentemente influye, pero que el elaborador influye tanto o más. El hecho de que Gredos haya explotado en la época Post-Parker, igual tiene que ver en el estilo mayoritario sea buscar el frescor, mientras que Priorat-Campo de Borja, Montsant y otras empezaron antes y eso fijo que influyó en el estilo. 

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