Re: ¿Qué es un enólogo?. ¿Por qué se miente tanto en España?
Ver mensaje de EterioGracias!!. Por fin!. Alguien que sabe de lo que hablaba!.
1) El concepto que trataba de transmitir es que enólogo es una formación reglada y alucino con el número de personas que mienten y dicen ser enólogas para así impartir catas, formar parte de jurados, etc.
2) El proceso de habilitación fue algo EXCEPCIONAL y para profesionales que pudieran demostrar 5 años en esas funciones antes de 1998. Aún así, como la habilitación la otorgaban las CC.AA, se habilitaron profesionales solventes como "bodeguros amiguetes y algunos FPII" de viticultura. No obstante, una habilitación (permiso) no es una homologación.
3) Ya la Ley 50/1998, que establecía que "para ejercer la profesión de enólogo se exigiría el título de Licenciado universitario en Enología".
4) Ya en 1965 la profesión c omenzó a organizarse en España con la creación de la Asociación Nacional de Enólogos (que solo admitía a titulados universitarios que ejerciesen funciones de enólogo) dependiente entonces del Sindicato Nacional de la Vid y posteriormente transformada en la Asociación de Enólogos de España con delegaciones regionales.
Surrealista que terminando el 2018, usuarios "avanzados" como el susodicho no sepa lo que es un enólogo, crea que las titulaciones universitarias se "regalan" o hay atajos como si 4-5-6 años de formación fuesen opcionales, y cuelgue una legislación aplicable a casos hasta 1998 :-).