Foro de Vino > AALTO 1999 (continuación)

Estimados foreros, Yo también he estado “;secuestrado”; un mes sin leer el

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#17
anonimo
en respuesta a Nacho

Re: Pues quizás vaya siendo hora...

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Estimados foreros,

Yo también he estado “;secuestrado”; un mes sin leer el foro a causa de la vendimia, y al volver me he encontrado con una serie de comentarios sobre el Aalto 1999.
He tardado unos días en escribiros porque antes hemos querido hacer una investigación acerca del tema. Lo he consultado con mi socio Mariano Garcia, hemos catado algunas botellas de control de las que tenemos en bodega y las hemos encontrado en perfectas condiciones. Hemos catado también botellas de diferentes restaurantes y tampoco hemos encontrado ninguna que no esté en su etapa de evolución normal (véase nuestro comunicado más adelante).
De todos modos nos parece oportuno enviaros un texto aclaratorio desde la bodega y deciros que tanto Mariano García como yo estamos a vuestra disposición para comentar este o cualquier otro tema relacionado con nuestros vinos.

Cordialmente,

Javier Zaccagnini

BODEGAS AALTO ACLARA:

En relación a los comentarios aparecidos en este foro respecto a nuestro vino AALTO 1999, como Director de la bodega y tras consultar a mi socio y Director Técnico Mariano García, nos gustaría hacer una serie de precisiones:

1.- Es política de calidad de la bodega que todos nuestros vinos procedan de un embotellado homogéneo, sin diferenciación de lotes ni partidas. Nuestro Aalto 1999 fue embotellado en julio de 2001 de una sola vez.

2.- Si se encuentra alguna alteración en botellas puntuales, solo puede deberse a:

a) las condiciones de transporte y/o conservación a las que pudiera haber estado sometido el vino.
b) Un problema puntual de algún corcho deficiente.

3.- Para mantener el carácter y la identidad del vino en su plenitud, el Aalto 1999, como todos nuestros vinos, no ha sido filtrado ni pasado por frío. Esto provoca que puedan aparecer sedimentos en la botella (tartratos y bitartratos) y que su color no sea tan cristalino y límpido como en un vino sometido a esos procesos de estabilización.

Más allá de las preferencias personales con respecto a la presencia de sedimentos en una botella, este hecho - usual en la elaboración de los vinos de alta calidad- no altera las características organolépticas del vino.

4.- Desde el momento que salió al mercado (Mayo 2002) hasta hoy, el vino ha evolucionado en su perfil de cata. Si en un principio resultaba más amante, goloso y directo, ahora mismo se encuentra en una fase de desarrollo, mostrándose más austero, fresco y complejo. Su parámetro de acidez no ha cambiado, pero quizá haya catadores que en esta fase perciban una acidez y un tanino más marcado, que en ningún caso desvirtúan el equilibrio del vino. Es previsible que esta evolución en botella continúe.

Por otra parte, recomendamos que el Aalto 1999 sea decantado al menos 15 minutos antes de su consumo. Esta oxigenación favorece la apertura del vino y la presencia de sus características de cata, especialmente en nariz.

5.- Por supuesto respetamos todas las opiniones y que el vino pueda en esta fase de su evolución gustar más o menos, mucho o nada, pero no existe evidencia de ningún problema que justifique los comentarios alarmistas que sobre su estado se han vertido en el foro estos últimos días.

6.- Para cualquier consulta o duda, sobre este tema o cualquier otro relacionado con nuestros vinos, estaremos encantados de atenderles personalmente en la bodega (tel y fax 947 540 781) o a través del mail [email protected]

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