Re: Las otras uvas blancas gallegas
Ver mensaje de RalfilaurenFíjate que si le has dado un vistazo a las diapositivas sobre "lLa Revolución de la Rioja", en la segunda mitrad del S.XIX, antes de que llegue Jean Pineau, lo que hacen es intentar comprar vides de otras variedades, que daban vinos mucho mejores que los de la Rioja en la época.
Pero al final lo que funciona es cambiar la filosofía en la viña, pasar de buscar cantidad a buscar calidad en la uva. Y en la bodega, recoger ese trabajo previo en la viña y mejorarlo en la bodega, tb buscando la calidad sobre la cantidad.
No digo que las variedades no sean importantes, pero lo que se ha demostrado en toda las zonas de España(Y diría del mundo pq ahora se hacen buenos vinos en casi cualquier parte), es que trabajar bien la viña e intentar no estropearlo en la bodega, da buenos resultados casi cualesquiera que sea la/las variedades.
P.D: Entendiendo que parte del trabajo de la viña, es seleccionar las variedades más adecuadas para cada una de esas viñas.