Re: Fluidez y cuerpo
Ver mensaje de XavihVenía yo a matizar lo de la variedades y te me adelantaste. Efectivamente, la variedad "per se" tiene que ver lo justo, efectivamente, una tempranillo en Rioja no se comporta igual que en Toro. Es más, incluso en regiones cercanas entre si hay variaciones, una mencía de Ribeira Sacra no se comporta igual que una mencía berciana...
Sobre los conceptos en sí mismos, considero, generalizando mucho, vinos fluidos aquellos de los que te puedes beber la botella sin darte ni cuenta. De estos me los he encontrado de paso ligero en boca (m.c., tintos gallegos etc), pero también me he encontrado vinos corpulentos, con altas graduaciones, con el alcohol y el tanino tan bien integrados que entran como dios, por lo que no creo que haya una relación directa entre corpulencia y fluidez como una verdad absoluta.
Y ya, en ese sentido, y terminando de rizar el rizo, la estacionalidad. Un vino no "fluye" igual por nuestro cuerpo en verano que en invierno, quicir, ese vino con estructura, alta graduación y corpulencia que en Enero entró como un cañón irresistible, resulta que en Agosto , a 36ºC pues no entra igual de bien.
No está muerto aquello que yace eternamente. Y con el paso de los eones, hasta la muerte puede morir