Re: Vinos en ánfora. ¿Que aporta al vino?
Ver mensaje de XavihEso significa que dentro de una barrica, tonel, fudre, deposito de acero inoxidable, etc el vino no evoluciona de una forma homogénea, puede haber diferencias según donde haya permanecido el vino dentro de esa "barrica"?.
- Quizás en el inox sea el más homogeneo, ese material no le aporta nada, a no ser que tu lo aportes, como los chips.
Cada barrica te va a dar un vino difente, lo que pasa es que en muchas de ellas la apreciación es mínima e insignificante, a excepcición de las crianzas en el sistema criaderas - soleras, ahí si que hay grandes diferencias.
Las formas implica una mayor circulación interna, más homogeneización del proceso?
- Pues ahí, cada maestrillo tiene su librillo, depende del vino que quiera hacer cada uno, tanto en tintos como blancos.
Cuando se remuven las lias, si el vino se ha dejado reposando con sus lias, es para "homogeneizarlo" o es por otros motivos?
- Estabilización y aporte, aquí está muy bien explicado: