Vinos Rancios Secos del Roussillon
Hace tres veranos tuve la suerte de visitar el sur de Francia y de disfrutar de sus vinos dulces naturales, me enamoraron esos Muscat de Rivesaltes, Banyuls, Maury... pero no me enteré de la existencia de los Vinos Rancios Secos en la zona del Roussillon pese a estar bastante tiempo por estas latitudes.
Hace poco leía la notícia de la publicación de un libro sobre este tipo de vinos, está editado en francés del que desgraciadamente no sé leer. Les Vins Rancios secs du Roussillon. La curiosidad me llevó a buscar este tipo de vinos en Catalunya ya que suponía que serían más fáciles de encontrar, así fue y pude probar el Rancio Seco de DeMuller. Me gustó pero creo que son vinos difíciles de entender y así lo he leído en algunos comentarios en internet.
En verema ya abrí un hilo hace mucho tiempo interesándome por su elaboración más que por sus características organolépticas y no recibí demasiada información.
Hay un hilo en verema del año 2012 sobre estos vinos pero tampoco se puede extraer demasiada miga.
Hace unos días leía que el 11 de junio se había celebrado una muestra sobre este tipo de vinos en Perpiñan, es solo su tercera edición. Lo han llamado Be Ranci! Première rencontre Européenne des vins oxydatifs.
Por todo ello me he decidio a lanzar este hilo a ver si alguien nos puede iluminar y aportarnos conocimientos sobre este tipo de vinos tan desconocidos.
Adjunto enlaces en verema y algunas fotografías.
https://www.verema.com/foros/foro-vino/temas/957977-que-vino-rancio
https://www.verema.com/foros/enologia/temas/1306196-elaboracion-vino-rancio
En otro enlace podemos encontrar información sobre los diferentes lugares donde se elaboran los vinos oxidativos secos.
http://www.acentmetresducentredumonde.com/fr/actualites/3e-salon-be-ranci