Vino Artesanal inquietudes
Saludando
Tengo poca experiencia de elaboracion de vinos, cultivamos y elaboramos un vino artesanal para consumo personal, hemos tenido algunos puntos de mejora en el proceso por la presencia de taninos por lo cual me he puesto a investigar. Encontre la informacion que comparto mas abajo para validar sea correcta o leer sus recomendaciones.
- vinos blancos: normalmente sin maceración
- vino rosado: de 10 a 12 horas de maceración
- vino tinto joven: de 2 a 3 días de maceración
- vino para crianza: de 6 a 8 días de maceración
- vino de reserva: de 12 a 20 días de maceración
http://www.catadelvino.com/blog-cata-vino/cuanto-tiempo-dura-la-maceracion-del-vino
Me interesa mucho conocer el proceso de maceracion de vino tinto joven que es el que realizamos. Si tienen algun material digital o link donde se pueda leer sobre el proceso mas correcto de elaboracion del vino agradezco me compartan ya que lo realizamos como aficionados y carecemos de expertiz. Muchas gracias