Re: En vino, ahora los franceses quieren imitarnos
Ver mensaje de SwinswordNo hombre no Carlos a lo que me referia a que el término local-autóctono referido a las uvas es muy utilizado, pero que a veces habría que precisar exactamente a que nos referimos.
P.e. si lo que queremos referir es el origen de la uva, pues chungo, pq. la Garnacha sólo seria local en Campo de Borja(Parece, estas cosas puede desmentirlas los análisis de DNA que se hacen actualmente), la Cabernet Franc y la Sauvignon Blanc(Sólo en Burdeos, no p.e. en Loire), la Tempranillo sólo en Rioja(No en RdDuero o en Toro), etc, etc.
O no habría "apenas" variedades locales en el nuevo mundo(Concord, etc), a pesar que las viñas más viejas de Shiraz están en Australia y las de Semillón en Sudáfrica.
Y las hubridas son locales del laboratoriio que las diseño o de la primera zona donde se introdujeron.
Por tanto, para mi variedades locales(Definición personal e intrasferible), son aquellas variedades que se plantaban en la zona hasta los años 60-70's del siglo pasado.
Pq esas fechas pq es cuando de forma global, las llamadas variedades internacionales invaden las viñas de medio mundo. Y eso vale para Europa, claro, para el Nuevo Mundo no creo que tenga ningún sentido hacer esta distinción.
P.e. Graciano. Autóctona de Rioja, ok. Pero resulta que es la misma uva que la Parraleta de Somontano. Ok es el mismo valle del Ebro, pudo llegar allí fácilmente. Pero resulta que tb es la misma uva que la Tintilla de Rota, de Cadiz. Coño, esto ya es más complicado. O que la Graciana de Argentina(Vale se la pudieron llevar desde España). O que la tinta Miuda portuguesa. O que la Morrastel del Languedoc. O la Bastard Negre del Penedes.(Esto esta menos claro, pero hay muchos sinonimos que apuntan en ese sentido).
Vamos que el tema de las uvas, los nombres de las uvas, sus origenes y su implantación hace X años, es apasionante, pero certezas, poquitas de momento.
Como diría el inclito, estamos trabajando en ello(Estan claro).