Re: En vino, ahora los franceses quieren imitarnos
Ver mensaje de SwinswordPropia de donde?
Quicir las variedades se han ido moviendo a lo largo del tiempo. Las necesidades eran distintas(Pe.la conquista de America propicia variedades muy alcoholicas pq lo que se elaboran son destilados y vinos que aguanten el viaje en barco), o como cambio el mapa vinicola el cambio climático(El de verdad) del optimo climático a la pequeña edad del hielo donde en unos siglos la temperatura media bajo 2-3 º en muchas zonas), o las enfermedades "americanas"(No sólo la phyloxera, el mildiu y el oidio, que son las 3 enfermedades más dañinas para la vid, llegaron en el S.XIX desde america).
Por no hablar que hasta no hace tanto, la mayoria practicaba el cultivo multivarietal en las viñas. No solo mezclando variedades de distinto tipo, sino incluso de distinto color(Blancas y tintas). Por no hablar de clones, cruzes natiurales, etc.
Vamos que la ampeleografia, la ciienciia que estudia las variedades de vides, es pelín más complicada que lo de matarlo con variedades locales o foráneas.