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Intuyo que inicialmente estabas considerando que un Roble y un Reserva o Gran

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#22
Juanjosantos
en respuesta a Polidori

Re: Más madera, más madera

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Intuyo que inicialmente estabas considerando que un Roble y un Reserva o Gran Reserva son, simplemente el mismo vino pero con diferente tiempo de crianza en madera... ahí está, EMHO, el fallo.

NO, no son ni por asomo el mismo vino cuando todos ellos son vinos jóvenes (de una misma cosecha pueden salir muchas partidas diferentes de vino joven en una misma bodega).

El vino que va para vino joven cosechero es un vino jovial, fresco, frutal, pero no tiene la calidad suficiente para envejecer en madera. Es decir, si lo sometes a crianza en madera, probablemente el vino se oxide rápido y "se caiga" (literalmente). Es decir, la madera no le va a aportar nada y no va a vivir más por tener madera. Se convertirá en el típico maderazo que, al salir de barrica, ya no tendrá fruta alguna. Suele ser, por tanto, el vino de cepas más jóvenes, más productivas, pero también de menor calidad, de mayor producción en botellas y, por consiguiente, el vino más económico de la misma.

El vino que va para Roble suele ser un vino similar al anterior pero con algo más de estructura tánica, con algo más de acidez y con mimbres para soportar, al menos, esos 4-6 meses de crianza en madera (los cuáles le darán algo más de complejidad y longevidad en botella respecto a su homólogo joven).

Los vinos que van para Crianza ya son vinos con más estructura y armazón desde jóvenes: capaces de aguantar perfectamente de 12-16 meses en barrica sin que la fruta se vea muy penalizada.

Los vinos que van para Reservas y Grandes Reservas (crianzas en roble de 18 meses o más, con manejo incluso de madera nueva, etc)... pues son los mejores vinos de la bodega (así de claro y de llano). Deben serlo, deben ser vinos jóvenes tremendos, exuberantes, con una estructura muy poderosa, con unos taninos enormes y una acidez elevada. ¿ Por qué ? Son vinos que han de poder resistir mucho más tiempo en madera, a veces madera nueva, la cuál ayudará a pulir el tanino de la fruta pero que, también, provocará una oxidación en el vino que vinos sin crianza (o con menor crianza) no sufren igual.

Por tanto, no es simplemente "más madera" = "mejor", sino que, frecuentemente, los mejores vinos jóvenes y de más calidad de una cosecha suelen ser los que van destinados a crianzas más largas en madera (con excepciones de variedades que no necesitan o les va mal el paso por madera).

La madera sirve para lo que sirve: para aportar complejidad (más allá de la fruta, las notas vegetales, florales o el raspón si lo hubiera) y, sobre todo, aportar al vino ese equilibrio, redondez del tanino y acidez de la fruta que lo hará más disfrutable y el aporte de plus de tanino de la madera que le posibilitará vivir mucho más tiempo en botella que un vino joven (que es de menos calidad y no soportaría esa crianza en madera). 

Eso sí, remarco: el vino base (joven) ha de poder soportar esa crianza en madera, si no, nos quedaremos sin fruta y sin vino; esa es la razón por la cuál, las bodegas serias, no todas las añadas hacen Grandes Reservas, sólo en las añadas en las que se obtiene vino de tan alta calidad, que sí va a garantizar obtener de él un Gran Reserva con mimbres para evolucionar en barrica sin morir en el intento y, sobre todo, poder vivir muchos años en botella mejorando y ganando complejidad en la misma.

Saludos

 

En la victoria mereces beber champagne; ¡en la derrota lo necesitas! (Napoleón Bonaparte. 1769-1821)

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