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El problema es que ese esquema que cuentas tiene sentido SOLO en unos

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#18
Xavih
en respuesta a Abelg

Re: Más madera, más madera

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El problema es que ese esquema que cuentas tiene sentido SOLO en unos determinados entorno.

Los primeros que empezaron a hacer vinos de calidad en este país como se ha repetido 1000 veces fueron los Riojanos. Y aunque se suela pasar de puntillas, en gran parte se debe a lo que les enseñaron los bordoleses tras la plaga de la filoxera que les obligo a buscar nuevas zonas para elaborar sus vinos a partir de la segunda mitad del S.XIX.

Las grande uvas tintas bordelesas, Cabernet-Sauvignon y Merlot, son uvas con mucha carga frutal y con mucha estructura. Igual que la lo es la Tempranillo. Por ello son uvas perfectas para hacer grandes vinos de guarda. Y por eso tiene sentido que las mejores uvas se guarden para hacer los Reservas-Grandes Reservas, pq ahunaran la complejidad que les da la madera y el paso del tiempo a una fruta, ya menos fresca pero aún muy presente.

No es el único planteamiento que se puede hacer con esas uvas, pero este es perfectamente válido. 

El problema lo tenemos cuando utilizamos un esquema muy válido para una zona-uva y lo intentamos mimetizar a otras zonas donde la uva-clima es muy diferente.  La Garnacha, probablemente la otra gran uva tinta española, tb es una uva con una gran carga frutal. Pero con menos estructura y más oxidativa que la tempranillo, luego tiene sentido guardar las mejores uvas de Garnacha para hacer vinos de gran guarda, con mucho tiempo en madera?

Pues probablemente no, al menos no con el mismo tratamiento en barrica. P.e. Chateau Rayas, la garnacha más famosa del mundo, suee vinificar su vino en fudres viejas, no en barrica nueva. Y eso no le impide ni sacar el vino al mercado con mucho tiempo en botella, ni que el vino tenga una gran capacidad de guarda(Algo menor que las grandes Burdeos, Barolos o Riojas, son uvas-zonas distintas).

El día que vea que fuera de Rioja(Y pq no tb en gran parte de Rioja), no se califica a los vinos en función de su tiempo de guarda en barricas de roble(Joven, Roble, Crianza, Reserva, Gran Reserva), me puedo morir tranquilo.

 

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