Re: El sector del vino en España y los 5 puntos que llevarán a su hundimiento este 2018
Ver mensaje de SwinswordHay otra barrera cultural Carlos. Vino en España se ha bebido desde siempre. Mucho más antes que ahora. Pero excepto los 4 Riojas de postín y algún RdDuero, el vino en España era muy muy barato(Y muy muy malo, salvo excepciones).
Esa es una de las mayores restricciones que tenemos en España con el precio del vino. En USA el vino siempre ha sido relativamente caro y cuando la gente se ha ido enganchando al vino ha sido con ese concepto, un buen vino cuesta mínimo 20 $. Y un muy buen vino, de 50 $ para arriba.
Aqui siempre se ha "vendido" que por 4 duros tenías un buen vino(Que en realidad nunca ha sido cierto). Miis padres compraban vino del Priorat a un precio ridiculo y ahora vale 10 veces más(Incluso actualizando el coste de la vida).
Pero es que ahora no es 10 veces mejor, es 100 veces mejor, pq antes era imbebible y ahora esta brutal.
Lo bueno se paga, en el mundo del vino y en todo. Si hacemos mejores vinos, que los hacemos, implica que han de ser más caros. Nadie da duros a 4 pesetas y menos en un mundo globalizado donde si no los paga un español, los pagará un alemán, un americano, un ruso o un chino.