Re: Txakoli
Ver mensaje de JavigarComo han comentado, Txakolí es la denominación de origen, al final es vino blanco, aunque también hacen algún rosado y creo que tinto. Son 3 D.O. Bizkaia, Getaria y Araba (Álava).
Si pruebas un txakolí de Bizkaia, en la fase visual, puede parecerte como un vino blanco de cualquier otra región. Estos no suelen tener aguja (excepto que hagan algún espumoso, que no me conozco todos). De Bizkaia a mi me gusta mucho lo de las bodegas Itsas Mendi. También hay en esta región, una bodega que le da a los vinos una crianza bajo el mar.
En cuanto a los de Getaria, son más diferentes en cuanto a aspecto, son más pálidos, y suelen tener algo de aguja. Hay gente de la zona que todavía les gusta beberlo al estilo de la sidra, que rompa primero en el vaso, que es algo que viene de tradición. Txomin Etxaniz es una de las mejores bodegas de esta zona.
Los de Araba, no he tenido oportunidad de probarlos todavía.