Foro de Vino > Zonificación en Ribera del Duero

A nadie le ha extrañado que sea Peter Sisseck el encargado del tema. Ya sé que

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#6
Xavih

Re: Zonificación en Ribera del Duero

A nadie le ha extrañado que sea Peter Sisseck el encargado del tema. Ya sé que es un totem internacional, y el Pingus es tras o con el Vega Sicilia el vino más mediatico de RdD pero a mi me suena muy extraño encargarle a una persona foranea y que encima es enólogo, no un especialista local en la materia un proyecto de este tipo.

Supongo que él se limitará a coordinar los estudios que hagan determinadas personas y a negociar con la DO y con las otras bodegas las conclusiones del mismo. O igual la DO tb ha buscado una figura mediática para que las bodegas pusieran menos palos a las ruedas al proyecto. Al menos a nivel público.

En cuanto a complicarle el tema al consumidor. Hasta hace poco estaba convencido que lo más complicado que podía haber eran las DO en Francia. Pero ahora que por motivos profesionales me he adentrado un pelín en el mundo del vino italiano estoy flipando pq que es más mucho lioso(Tb es cierto que me viene todo mucho más de nuevo).

P.D: Yo no veo problema a la zonificación ni a distinguir vinos que en realidad son muy diferentes, pero creo que el problema en España, que por lo que veo es identico al italiano, es que las grandes DO's clásicas no funcionaban, p.e. Chianti Classico y a partir de ahí se crean tropocientas zonas más. 

Igual antes de hacer 20 subzonas en RdDuero(Igual digo una estupidez pero yo creo que básicamente hay 3 zonas, Campo de Peñafiel, RdDuero burgalesa y RdDuero de montaña, Soria-segovia), lo primero que habia que hacer es arreglar los problemas que tiene la DO en todas partes, que corresponden a lo que comentaba Vicente.

Si tienes un problema de sobreproducción, igual la solución pasa por no permitir determinados rendimientos, en vez de crear nuevas zonas. Si tienes un problema de vinos con poca identiidad, igual debes reglar un determinado % mínimo de Tempranillo(Que en teoria ya esta peeeero no se yo si se cumple a rajatabla) o de utiilizar solo levaduras autóctonas, etc, etc.

El que el 90'% de los Robles de RdDuero del mercado sean casii identicos y parezcan un petit suisse de fresa, más que un RdDuero de verdad, no creo que se solucione poniendo más zonas. 

 

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