Foro de Vino > ¿Cuanto tiempo deben conservarse las botellas de vino en casa?

Me voy un poco al off-topic para preguntar algo que no entiendo de los cavas,

<< Volver al mensaje 'Me voy un poco al off-topic para preguntar algo que no entiendo de los cavas,'

#54
Xavi T
en respuesta a pepecano

Re: ¿Cuanto tiempo deben conservarse las botellas de vino en casa?

Ver mensaje de pepecano

Me voy un poco al off-topic para preguntar algo que no entiendo de los cavas, especialmente de los de corta crianza. Partiendo de que salen a la venta por lo general con una graduación de 11-12 grados de alcohol y durante la segunda fermentación en botella aumentan grado y medio, estamos hablando de uvas notoriamente inmaduras, de unos vinos base con una acidez que debe ser notable. Eso, sumado a la sensación de acidez que proporciona el carbónico, debería darnos vinos practicamente imbebibles en su versión brut nature. Pero no, en unos pocos meses de crianza sobre sus lías se suavizan sobremanera. En los vinos que se trabajan sobre lías esa sensación de bajada de acidez no es tan notoria (igual la proporción de lías/vino es superior en los espumosos de método tradicional, lo desconozco).

¿Cómo se explica este hecho?

PS: Los vinos base de los champagnes he oído que son prácticamente imbebibles por su acidez, aunque generalmente en Champagne las crianzas son más largas y eso lo explicaría, además de contrarrestarse a menudo con el dulzor del licor de expedición.

Amor y sulfitos

<< Volver al mensaje 'Me voy un poco al off-topic para preguntar algo que no entiendo de los cavas,'
Recomendado por 1 usuario
Relacionados

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar