Re: Vinos sin sulfitos: una tendencia que va en aumento
Ver mensaje de Gemma PeyroHola,
Un vino siempre llevará un minimo de sulfitos (producion natural de sulfitos durante la fermentacion alcoholica). Pero como lo has dicho, si la cantidad es inferior a 10mg/l no hay obligacion de mencionar "contiene sulfitos" (un ejemplo: los vinos de Saboya de Giachino no tienen ninguna indicacion de sulfitos en las etiquetas).
No hay que abusar de los sulfitos. Es como todo en la vida. 50 mg/l seria el limite a no superar. Yo creo que unos 25/30 mg/l (tintos) y 35/40 mg/l (blancos secos) seria un buen compromiso.
En cuanto a la capacidad de guarda de los vinos "sin sulfitos" tenemos ejemplos que demuestran que los vinos "sin sulfitos" pueden evejecer tan bien como los vinos con sulfitos (ejemplos: Marcel Lapierre en Beaujolais, Overnoy en Jura o La Stoppa en Emilia-Romagna, Cornelissen en Sicilia, Cossard y Roch en Borgoña...).
Un saludo