Foro de Vino > Vinos sin sulfitos: una tendencia que va en aumento

Hola, Un vino siempre llevará un minimo de sulfitos (producion natural de

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#2
Brice
en respuesta a Gemma Peyro

Re: Vinos sin sulfitos: una tendencia que va en aumento

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Hola,

Un vino siempre llevará un minimo de sulfitos (producion natural de sulfitos durante la fermentacion alcoholica). Pero como lo has dicho, si la cantidad es inferior a 10mg/l no hay obligacion de mencionar "contiene sulfitos" (un ejemplo: los vinos de Saboya de Giachino no tienen ninguna indicacion de sulfitos en las etiquetas).

No hay que abusar de los sulfitos. Es como todo en la vida. 50 mg/l seria el limite a no superar. Yo creo que unos 25/30 mg/l (tintos) y 35/40 mg/l (blancos secos) seria un buen compromiso.

En cuanto a la capacidad de guarda de los vinos "sin sulfitos" tenemos ejemplos que demuestran que los vinos "sin sulfitos" pueden evejecer tan bien como los vinos con sulfitos (ejemplos: Marcel Lapierre en Beaujolais, Overnoy en Jura o La Stoppa en Emilia-Romagna, Cornelissen en Sicilia, Cossard y Roch en Borgoña...).

Un saludo

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