Re: Viña Ardanza Reserva varias añadas : No hay verdad absoluta en un mundo relativo ...
Ver mensaje de Joaquin1965El mejor especialista francés de los vinos viejísimos se llama François Audouze y él recomienda un método bautizado como " Audouzage ", lo que significa exactamente " oxidación lenta ". Basta con destapar las botellas con suficiente antelación - a veces siete u ocho horas - y dejar descansar el vino que se abre por sí mismo y se deshace de eventuales malos olores : tufos de reducción, olor mohoso, olor a cerrado, etc. Personalmente, suelo usar el sacorcorchos de aire comprimido cuando el tapón parece un caso perdido : corcho demasiado esponjoso y particularmente disgregable. La ventaja fortuita de esta técnica es que el aire pulsado permite acelerar el proceso de aireación, sin ser excesivo.
Muchos vinos jóvenes y tánicos - elaborados con las uvas malbec, tannat, cabernet sauvignon, mourvèdre o sangiovese - necesitan ser jarreados para suavizar su sabor : ideal para la gente apresurada, adaptada al ritmo del mundo moderno cuyo eslogan es " listo para tomar "...
Te mando un cordial saludo / Alain