Re: Vinos que fueron vanguardia
Los vinos de nombres extravagantes, el cojon de gato, teta de vaca, el palomo cojo, xixarello y 200 más.
Yo diría que de estos, el único que aguanta su tirón inicial es el Perro Verde(Para mi desgracia pq es un vino al que le tengo mucha manía).
El tema de ser un vino de "moda", es que las "modas" pasan.
Después esta otro tema, vinos que empezaron muy bien, Carreovejas, algunos toros de renombre, etc, etc, y que se hicieron, en general justamente un nombre, pero que después bajaron la calidad. El nombre les ha aguantado unos años, pero no toda la vida.
En cuanto a los Somontano, más que una moda(Que tb), creo que fueron los primeros en ofrecer vinos de variedades foraneas(Cabernet, Chardonnay, Gewuztraminer, Merlot), etc, con una RCP razonable. A la que otras DO tb han empezado a producir esas variedades, a buenos precios y con una calidad tb correcta, se ha ido desinflando. Tb que en general hemos vuelto a los origenes y volvemos a apreciar las variedades locales.
Los Ossian, Belondrade, Que bonito, Pedrouzos & cia, los englobaría en 2 grupos, los grandes blancos, en un país donde excepto Tondonia, parecía que no había espacio ni materia prima(Aquello que decía Parker de que los blancos españoles son aburrido). El descubrimiento de que eso no era así y que había espacio para grandes blancos en España. Dentro de estos hablaría de los blancos con barrica. Algo que hace 20 años lo hacía Tondonia y poco más. Hasta que como es casi es inevitable en la raza humana, nos-se pasaron de frenada y se hacían-hacen(Idunia p.e.), maderazos considerables y caros, que en vez de poner en valor la uva blanca de calidad, se la cargan.
P.D: Ahora que hay elecciones en DO Rueda yo propondría una regla que prohibiría hacer vinos bajo esa DO, con Verdejo o Sauvignon Blanc con más de 3 meses en barrica nueva.