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El jerez moderno no es exactamente ancestral. El negocio tal como lo conocemos

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#19
Álvaro Girón
en respuesta a Brice

Re: Un Jerez de 1775

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El jerez moderno no es exactamente ancestral. El negocio tal como lo conocemos hoy -vinos añejos o muy añejos- empieza a consolidarse cuando los comerciantes bodegueros empiezan a fracturar el poder gremial de viticultores y cosecheros.Y eso sucede a finales del xVIII. Es decir, si hablamos de 1775 nos referimos al punto inicial de lo que fue durante mucho tiempo primera industria exportadora de España. Si hablamos de un vino de añada de entonces es bastante más que una rareza. Problemas. Si se trata de un vino que en bota ha estado un porrón de tiempo antes de ser embotellado, cuesta mucho creer que no haya sido refrescado para que sea bebible (con lo que lo de la añada hay que cogerlo con pinzas. Otra cosa es que alguna casa -Domecq?- haya guardado muestras de todas sus añadas tras un tiempo no excesivo en bota. Si se pudiera documentar la historia de la botella, sería estupendo

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