Re: ¿Y la monastrell qué?
Ver mensaje de EuSaenzEugenio, es cierto que la monastrell es una uva que en el este español adquiere mucha graduación de forma muy rápida sin siquiera haber adquirido la maduración fenólica y si, encima, se dejaban madurar mucho más en la planta y se le criaban en maderas nuevas (al estilo Parker) el resultado ha sido, mayoritariamente, vinos muy pesados y alcohólicos. Y dentro de ese gran grupo, apenas destacaban algunas referencias (por cierto, bastante diferentes entre sí) como es el caso del Pie Franco, Las Gravas y el Estrecho que eran vinos de viñedos muy antiguos y que a pesar de su graduación y concentración (sobre todo los dos primeros), son vinos frescos porque cuentan con muy buena acidez.
No obstante, las cosas están cambiando. En el úlitmo concurso que participé de la Cofradía de la Monastrell en Murcia ya pude apreciar cambios en la elaboración que buscan vinos con algo menos de concentración, con crianzas en barricas usadas y me gustó la tendencia. Nuestro propio amigo común, Juancho Asenjo, dijo no hace mucho que probablemente los cambios más interesantes que íbamos a apreciar en los vinos españoles en los próximos tiempos venían, precisamente de esta zona (Alicante y Murcia).