Re: La syrah se muere. Una extraña enfermedad está acabando con esta variedad.
Ver mensaje de Dani C.Parece que la preocupación es generalizada y el origen de la enfermedad sigue siendo confuso pero parece que algo hemos hecho mal.
Esto es lo que comentaban en Argentina en 2013 (noticia completa en el enlace):
"En principio, se sabe que las plantas afectadas son las que ingresaron desde Europa en la década del ’90. Hay evidencia de que vides muy viejas no han mostrado síntomas del mal.
Los especialistas encontraron que los primeros síntomas aparecieron en vides importadas, injertadas sobre portainjertos americanos, en viñedos de al menos seis años de edad. Más adelante, la enfermedad apareció en plantas más jóvenes de tres a cuatro años, e inclusive en mugrones de tres años provenientes de plantas injertadas o no.
También hallaron otras características para destacar: se encontró en cultivos plantados a partir de mediados a fines de la década del ’90, se detectó inicialmente en plantas importadas que se injertaron sobre pie franco y en mugrones provenientes de vides injertadas o no, y al parecer no es un problema de incompatibilidad entre pie-injerto, es decir que tiene las características de ser una enfermedad de origen patogénico."