Re: No aporta nada nuevo
Ver mensaje de AlbtotxoEn España hay límite legal de Arsénico para el agua de consumo humano (RD 140/2003), y hasta hace unos años para la sal de consumo humano (Reglamento TS derogado en 2011).
Para el vino no hay legislación obligatoria pero existen directrices del Códex Enológico Internacional de la OIV que regulan el contenido máximo en Arsénico tanto en los aditivos vinícolas (mejorantes) como en el alcohol vínico y en el azúcar de uva.
Para aditivos, el máximo oscila entre <1 ppm y 3 ppm en la solución preparada.
Para el azúcar de uva el máximo son 0,5 ppm.
Para el alcohol vínico el máximo son 0,5 mg/L.
La ingesta semanal tolerable por persona (ISPT) establecida por la OMS (JECFA) es de 0,015 mg/kg peso corporal. Es decir, para una persona de 70 kg la ISPT sería de aprox. 1 mg de Arsénico. Teniendo en cuenta que una botella de 0.75 L tiene aprox. un 14% de alcohol, cada botella de vino podría contener como máximo 0,05 mg de Arsénico.
Por tanto, incluso bebiéndonos 20 botellas de vino a la semana no tendríamos peligro de toxicidad.
Todo esto, claro está, suponiendo que los viticultores respetasen este Código Internacional del Vino...
Saludos