Foro de Vino > Vinos de calidad y precio alto fuera de las DO

Hay más de un individuo en este hilo que debería de limitarse a catar cafés

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#45
Wisoncete
en respuesta a Mara Funes

Re: Vinos de calidad y precio alto fuera de las DO

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Hay más de un individuo en este hilo que debería de limitarse a catar cafés Nespresso. Y que no los beba porque si no empezará a delirar como un poeta marihueanero.

Lo de los "polvos" para hacer DO... Manda narices.

En primer lugar, concepto de calidad jamás puede ir unido intrínsecamente al "precio alto". Si se mira con lupa el concepto "calidad", en ningún momento se define como las características sensoriales de un producto.

La definen:
- Crosby: ”Calidad es cumplimiento de requisitos”
- Juran: “Calidad es adecuación al uso del cliente”.
- Feigenbam: “Satisfacción de las expectativas del cliente”.
- Taguchi: “Calidad es la menor perdida posible para la sociedad”.
- Deming: “Calidad es satisfacción del cliente”.
- Shewart: ”La calidad como resultado de la interacción de dos dimensiones: dimensiónsubjetiva (lo que el cliente quiere) y dimensión objetiva (lo que se ofrece).

Poniendo esto en la mesa, que hasta ahora es lo único tangible y medianamente medible que se ha dicho en todo el hilo. Las DO son los ÚNICOS organismos capaces de medir las características sensoriales y CERTIFICAR la procedencia de un producto. Porque al final, las DOs lo único que hacen es decir si un vino cumple unos requisitos o no:

En algunas...
- Parámetros químicos. Alcohol superior a 10%.
- Atot: Superior a 4.0 g H2T/L
- Azúcares: < 4g/L
- Que sea transparente y limpio.
- Que en análisis sensorial represente los vinos de la zona de la que procede.
- Rendimientos por hectárea.
- Procesos de elaboración acordes a los permitidos por la OIV.
- Que la uva sea la autorizada o recomendada y proceda de viñedos adscritos al territorio de la DO.

Y es esto, en resumidas cuentas, es lo que garantizan la mayor parte de las DO's. Las especiales, como CAVA, San Lúcar, etc. Debido a sus elaboraciones especiales tienen que garantizar otros métodos y parámetros.

Si tu quieres hacer vinos con 6 de azúcares, pues lo tienes fácil. No te metas en la DO.
Al final, a nadie le ponen una pistola en la cabeza para que entre o salga de una DO.

Me parecen obscenos, sensacionalistas y carentes de cultura vitivinícola la mayor parte de los comentarios que se han hecho en este hilo en contra de las DO. Cuando lo único que hacen los dueños de esas palabras es sentarse en un taburete a catar vinos y despotricar sobre el mundo enológico (sí, el de los polvos), sacando conclusiones sin sentido alguno y repletos de carencia de información.

Dicho esto, la ofensa que me ha producido todo esto es que hay algun@s que seguimos trabajando bien. AUN ESTANDO DENTRO DE UNA D.O. Y también sacamos vinos caros. AÚN ESTANDO DENTRO DE D.O. Y también hacemos vinos de CALIDAD (concepto técnico) AÚN ESTANDO DENTRO DE DO.

Yo creo que la mejor solución que hay para los problemas actuales del mundo del vino es meteros a los "iluminati enológicos" y a los "Snobs" en una isla y que os monteis una propia DO allí.
Elaboradores tenéis, foreros Snobs también, sumilleres snobs también hay alguno. Ah coño!!! Que no tenemos uva! Vaya por Dios.... Bah..EL elaborador "iluminati" nos dará los polvos.

Ah, a cada uno se os regalará una cafetera Nespresso al aterrizar en la isla.

Menuda banda, colega.

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