Re: Juancho Asenjo esta ya contestando vuestras preguntas en directo
Ver mensaje de EuSaenzLos riojas y burdeos tienen una ventaja inmensa sobre Barolo, Barbaresco y Borgoña que es la cantidad de botellas que puede guardar un productor. En las primeras zonas las producciones son grandes y pueden guardar miles pero de los segundos son pocos miles y solo puedes dejar unas decenas. La mentalidad piamontesa es vender todo si se puede como la borgoñona. Hay vinos que han envejecido bien en Piamonte pero otros que no lo han hecho. Vinos donde la acidez, el tanino y la fruta van cada uno por su lado y jamás se integrarán. La ventaja de esa acidez y ese tanino que ayudan a envejecer y a no oxidarse. Creo que las viejas tempranillos son la variedad mas longeva
En el Piamonte la regularidad de calidad es muy superior a la de Borgoña en su conjunto. Hay un número enorme de vinos de calidad. El problema es que son complicados de entender y solo para avezados aficionados
Ha afectado el cambio climático pero mas el trabajo en la viña. Ha sido decisivo el pasar de vendimiar en noviembre con todas las dificultades climáticas que llevaba: granizo, heladas, pedrisco, lluvias... a octubre. Por eso antes maduraban dos de cada diez cosechas y hoy siete u ocho