Habitualmente, "platano" es un éster de alcohol C6
Ver mensaje de BenjaminBerjonHola,
Como quimico y trabajando en el mundo de los aromas os puedo decir que:
Tipicamente, el olor platano lo asociamos a un éster, molecular resultante de la reacción de un ácido carboxílico con un alcohol; los acetatos típicamente de alcoholes C5 o C6 son lo que acostumbran a tener el olor a platano. Claro que el posible acido acetico que haya en el vino, que lo hay, reaccionando con alcoholes complejos puede generar este tipo de esteres, ergo, aromas. Pero bueno, son imaginaciones, sobre el papel es posible.
Los mercaptanos, de estructura generica, R-SH, acostumbran a tener olor a azufre, cuando no a ";huevos podridos";. El mercaptano más simple es el H-SH, ácido sulfhídrico, que tiene olor a huevos podridos (de hecho, creo que el tema está en que la albúmina de los huevos, tiene cisteina, un aminoacido con puentes disfulfuro que al reducrise, genera HSH).
Todo este rollo, por decir que me ha sorprendido el tema de la conexion organoléptica entre platano y mercaptano.
Pero bueno, no se si hay mercaptanos de compleja estructura que pueden llegar a olor a fruta. Si es cierto, que hay una molecula que es un tioéter (mezcla de azfufre y oxigeno) que dicen que tiene olor a ";papaya";, pero es discutible.
Salut
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