Re: Bodegas de Pago y Vinos de Pago: Me estoy haciendo un lío
Ver mensaje de Mara FunesUff, un tema complejo. Realmente para que una bodega certifique un Pago hace falta mucha burocracia y amigos en las instancias públicas. Después, ese Pago supone un X% del total de viñedos de la bodega, con lo cual el vino que se saque exclusivamente de ahí es un vino de Pago.
Sin embargo, el término Pago es anterior a la certificación, con lo cual una bodega que use dicha nomenclatura para nombrarse a ella misma, hace mención a que practica una viticultura de Zonas (Pagos) individuales, es decir, vendimiando, podando, labrando... cada zona por separado dependiendo de su punto óptimo. Dicho esto, el término Bodega de Pago lo considero incorrecto hoy en día.
Respecto a quién certifica lo de vino de pago, si no me equivoco, pasa del ente territorial (Gobierno autonómico) a Bruselas, efectivamente. Aunque creo que la voz cantante la lleva el primero. Como en las PAC y otros aspectos relacionados con agricultura.