Re: Revista
Ver mensaje de Risi Hola Risi sobre lo que yo mas conozco en Rioja cuando les atacó la filoxera practcamente nos quedamos sin viñas trajeron las vides americanas que resistía . Pero injertaban variedades de aquí y según las zonas. En "Rioja Alta" sobre todo garnacha pero de la buena y de blanco viura ,en rioja alavesa y todo alrededor del Ebro se plantaba tempranillo y rioja baja garnacha y tempranillo según suelos y altitud.
Que hacen a partir de los 80-90 todo nuevo y fuera lo viejo, algo garnacha nueva con producciones de asustar (uva que no vale para nada) y lo demás tempranillo nuevo igual que la garnacha nueva con 10000 kg por ha . Y ahora vienen con el blanco nuestros abuelos nunca les vi plantar algo foráneo (ni se les pasaba por la cabeza)y dicen los iluminados a plantar no se que cosas raras .
El otro dia le pregunte a Rafael Palacios y dijo que nos sobra con variedades autóctonas y no necesitamos foráneas.
Sobre el artículo de Hamlet no estoy de acuerdo con lo que dice de Verema creo que los que d hablan aquí saben bastante del tema y es bueno debatir.
Saludos