Foro de Vino > El vino a la conquista de la noche

Parece que no fue mal la iniciativa este pasado fin de semana. Dejo enlace a la

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#54
Juanjosantos
en respuesta a Gabriel Argumosa

Re: El vino a la conquista de la noche

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Parece que no fue mal la iniciativa este pasado fin de semana. Dejo enlace a la crónica:

http://labodegaalicantina.wordpress.com/2014/05/18/metro-dance-club-de-bigastro-presenta-la-quinta-edicion-de-wine-revolution-una-iniciativa-que-marida-el-vino-con-la-musica-electronica/

Lo veo muy positivo aunque soy consciente que es complicado que cuaje: somos un país (sobre todo por el sur), cervecero y de destilados fuera de las comidas, pero... el Gin Tonic, hace 15 años era un destilado "de viejos", no estaba de moda, bebía GT la gente mayor, poca gente joven le daba a la ginebra, mucha gente asociaba Gin directamente Larios, en 1998-2000 estaban de moda los cubatas de distintos whiskies (whisky-cola) y, sobre todo, luego los rones (hubo una época que el Havana Club y todo lo relacionado con rones estuvo muy en boga en el mundo de la noche)... luego, hará 8-10 años llegaron los mojitos, daiquiris, piñas coladas y distintos cocktails exóticos de países caribeños, los cuáles se impusieron durante casi un lustro, hasta que el GT empezó a imponerse sobre ellos como combinado estrella, con la proliferación de diferentes ginebras y tónicas en muchas discotecas, unido a fenómenos como que bastante gente asociara, aunque fuera de oídas, Fever Tree a Ferrán Adriá y El Bulli, nuevas tónicas (o clásicas con renovada imagen)... el caso es que empezó a estar de moda en años subsiguientes (lo cual desplazó bastante el consumo de otro tipo de destilados en favor de la ginebra), y cualquier bar de copas moderno que se preciara, aparte de las bebidas de siempre, debía tener 30-40 tipos de ginebra y, al menos, 8-10 tipos de tónicas diferentes.

En mi caso personal, nunca fui de GT, sólo lo he sido un poco más de 2 años para acá y con ginebras premium (Brockmans, Martin Millers, Citadelle, Botanic, etc)... Sin embargo, el vino me gusta mucho más que la ginebra o el GT. A mí sí me gustaría poder pagar 4-5 euros y tomarme una copa de un vino bien en una discoteca o un pub, ¿ por qué no ? Si está bien servida en una copa decente o incluso en una copa sin tallo más informal, perfecto, ... a mí me apetece mucho más que una cerveza y hay veces que uno no quiere destilados ni tampoco aguas, nesteas, sprites, zumos industriales, fantas o coca colas. Creo que por dejar la opción no pasa nada (con unas cuantas referencias de blanco, un par de rosados y 3-4 de tintos sobra).

De hecho, el vino no habrá estado de moda en el mundo de la noche... excepto, por cuestiones de glamour, para clientes VIP en zonas VIP... el sempiterno champagne (también vino, no lo olvidemos) a 80-100 euros la botella de Moët ó Mumm principalmente... ¿ le gusta a la gente VIP el champagne ? Pues esos champagnes hipercomerciales no sé si son de gran interés para otros (para mí no), pero a la gente más que beber champagne y el sabor del champagne y la sensación de burbujas, le va el rollo que lo rodea: rincones y ambiente nocturno VIP con sofás mullidos de piel (o polipiel), la sacada de pecho que supone beber algo diferente al 90% de la gente, el ambiente de glamour y exclusividad que rodea a una botella de champagne, el que te lo traigan bien frío, la cubitera, los hielos, el lito, las copas, el burbujeo, el estar en un sofá entre varias parejas, amigos, amigas y poder decir "hemos pedido champagne" (y pagar 100 pavos por una botella que en tienda no vale más de 27 y que a la discoteca no le cuesta ni 17)... nadie prefiere para un ambiente de glamour cubatas con Gin Larios, whisky DYC o Ron Negrita sobre el vino, perdón, champagne... ni siquiera Ginebras, Whiskies o Rones de Gamas Premium podrían superar en "glamour" al champagne (entre una Martín Miller's, Macallan o un Ron Zacapa y un Champagne incluso comercial, dejando aparte gustos particulares, en sensación de glamour y abanderado del lujo, como bebida, nada supera al champagne).

Igual que el GT pasó de ser un destilado de viejos a ser un destilado de moda, asociado con gente joven y "cool" y hasta un poco VIP, pues no veo por qué el vino, bien promocionado, con botellas con etiquetas llamativas y desenfadadas y bien servido por el personal de barra, por qué no va a poder ser tomado por el que lo desee como un sustituto de destilados aguachirris o GTs del montón. Como digo, yo muchas veces no quiero ni cerveza, ni coca cola, ni GT, ni cubatas ni agua ni zumos industriales, quiero vino, pero no puedo tomar vino a las 2 de la mañana, sencillamente, porque no hay vino en los pubs/discotecas o el servicio de vino y su conservación es casi siempre infumable.

En la victoria mereces beber champagne; ¡en la derrota lo necesitas! (Napoleón Bonaparte. 1769-1821)

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