Re: Las predicciones de Robert Parker para el 2014
Ver mensaje de pepecanoTienes razón, si ya decía yo que tenía que ir para politico, mucho hablar y no decir nada jeje.
resumiendo, un entendido en vinos debería saber:
Igual que existe una diferencia entre oír y escuchar, también hemos de diferenciar entre beber y catar; para beber el placer físico es suficiente; para catar hace falta también inteligencia y preparación.
La cata del vino es algo sensorial, es decir, necesitamos técnicas que nos permitan percibir, identificar y apreciar mediante los órganos de los sentidos, cierto número de propiedades de los alimentos.
Existen dos tipos de cata:
• Analítica, que describe el cuerpo y el equilibrio del vino.
• Hedonista, que explica el placer o desagrado experimentados al probar un vino.
Lo principal es no observar la botella, ni la etiqueta ni el entorno en el que estés, porque pueden deformas tus impresiones, lo ideal es, cerrar los ojos y oler con la nariz, sentir con la lengua y el paladar, dar primero un pequeño sorba para humedecer la boca, y luego un segundo que se paladeará se degustará despacio para que la lengua identifique las características completas de la bebida y es muy importante, no comer durante la cata, no usar perfumes fuertes, no perder la concentración, no tragar mucho vino, primero olerlo agitando la botella para sacar los olores, luego saborearlo con la lengua y el paladar y luego mirar con la vista el color, la textura, el brillo.
Bueno, me podía seguir alargando pero básicamente un buen catador debe de tener buen olfato, buena vista y buen gusto, estar en un entorno adecuado (sin olores, ruidos, etc..) y sin prejuicios de las DO, botellas etc....
(yo recomiendo mandar a la parienta o al hijo, pariente quien sea) comprar unas botellas y descorcharnoslas para que las provemos evitando los prejuicios.
Espero no haber sido muy político esta vez.
Un saludo.