Re: Aditivos autorizados para elaborar "Vinos Ecológicos" - Yo pensaba que bebia vinos limpios y...
Ver mensaje de FlequiVamos a ver, tu respondes a mi observación al comentario de jorgeoli:
"A ver
Se puede hacer un vino solo añadiendo sulfitos
Ni abonos, ni sistemicos propiamente dicho.
Unicamente azufre y cobre como sulfatos
Yo lo elaboro así"
quien en un comentario posterior añade:
"El vino sin sulfitos en un año si no tratas bien esta KO."
Estoy de acuerdo con su primer comentario:
"Se puede hacer un vino solo añadiendo sulfitos
Ni abonos, ni sistemicos propiamente dicho.
Unicamente azufre y cobre como sulfatos"
Esa es una de las combinaciones posibles. Otra es con abonos, sin sistémicos, con levaduras, con azufre sin cobre y con sulfuroso. Otra es sin abonos, sin sistémicos, sin levaduras, con azufre, sin cobre y sin sulfuroso. Otra es con abonos, con sistémicos, con levaduras, con azufre, con cobre, con bentonita, con acido tartárico y todo lo que quieras.... Otra es... y otra, y otra... En eso creo que todos estamos de acuerdo, combinaciones hay miles. Pero yo deduzco de ese comentario (y aun mas leyendo el siguiente) que jorgeoli considera imposible hacer vino sin sulfuroso... y mire usted, yo me niego a ese "mínimo" común denominador... Bueno, no es que me niegue, es que se que puede hacerse...
Y no te quepa la menor duda de que comprare una botella de Navalegua... pero no para analizarla, para bebérmela... y ya que veo que lo tienes analizado y a modo de curiosidad: ¿en cuanto lo tienes de sulfuroso total?
Y por favor, antes de sulfurarse, hay que leerse las cosas con tranquilidad. En mi comentario numero 22 (es fácil verlo, lo tienes justo encima del tuyo), cuando hablo de las dosis de sulfuroso permitidas en convencional y en certificado como ecológico digo:
"Aclaro que estas son dosis máximas autorizadas, no quiere decir que todo el mundo apure al máximo, ni en convencional ni en certificado como ecológico"
Salud y buen vino (natural, por supuesto)
Un saludo