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Otrabotella

La etiqueta del vino alemán y sus varietales

Ya que se cita tanto al riesling aleman y que hay mucho aficionado pongo mi granito de arena con este post
sobre los vinos alemanes y su etiqueta

Varietales alemanes
Blancas
Müller-Thurgau (riesling-sylvaner), maduran rápido. Bajo nivel de acidez.
Riesling, envejecen muy bien.
Sylvaner, típica de Franconia.
Kerner (trollinger tinta y riesling), madura pronto
Scheurebe (sylvaner-riesling), muy afrutada
Ruländer/Grauburgunder, complicada uva. Si lleva en etiqueta "ruländer" se trata de vino dulce generalmentes,
si lleva "grauburgunder" es mas bien seco. Vinos para guardar.
Bacchus, muy floral
Elbling, manzanas.
Faberrebe muy similares saboeras a la muscat.
Roter traminer (gewürztraminer), frutas y rosas.
Gutedel(chasselas), frutos secos.
Huxelrebe, buena acidez, tipo moscatel.
Morio-Muscat, muy aromática.
Weissburgunder, fresco y manzanas verdes.

Tintas
Spätburgunder,se guardan muy bien, frutas del bosque.
Portugieser (blauer portugieser), aromáticos.
Trollinger, tarda en madurar, afrutados.
Dornfelder de mucho color, impresiona su aroma
Lemberger, afrutada. Hay en Andalucia al parecer.
Müllerebe (riesling tinto) muy afrutado, conocida como pinot meunier.

Clasificacion (salvo error u omisión)
Vinos de mesa (deben llevar la marca Deutscher)
Vins de Pays Alemanes se asemejan a los vins de pays franceses o los VT de España. (Trocken o halbtrocken)
Qualitätswein Bestimmter Anbaugebiete (QbA), producción delimitada.Debe indicar localizacion geográfica.
Qualitätswein mit Prädokat (QmP) lo forman 6 categorias basadas en su total de azucar en mosto y su tipo de vendimia.
-Kabinett, no se le incorpora azucar.Se recogen cuando estan maduras las uvas.
-Spätlese, uva sobremadura, mayor contenido en azucar (1 semana de diferencia con la kabinett)
-Auslese son los mejores racimos de uvas en avanzada madurez
-Beerenauslese, selección mejores uvas con botritis (podedumbre noble = Edelfaule)
-Trockenbeerenauslese, pasificadas las uvas por el sol, botritizadas, en años excepcionales.
-Eiswein, excepcional cosecha bajo temp de 8 grados bajo cero, no necesariamente botritizadas pero si sobremaduras y ya pasificadas.
-Vorlese es cosecha temprana, muy previa, en caso de mala temporada
-Hauptlese es una cosecha especial. Se endulza (süsreserve).

Actualmente encontramos una asociacion de bodegueros en Rheingau que utiliza la marca "Charta" para su riesling de calidad.

Todo esto obtenido de apuntes y charlas en catas de vinos alemanes.
Hay mucha complejidad pero es un mundo increible.

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