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Siempre es una noticia positiva que una tienda de vinos cumpla años, al fin y

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EuSaenz

Un aniversario con un grande de Gevrey-Chambertin. Pierre Bourée

Siempre es una noticia positiva que una tienda de vinos cumpla años, al fin y al cabo eso quiere decir que la cosa va por lo menos hacia delante, si además la tienda está regentada por amigos como Delia e Iñaki (este último un veterano forero de Verema), pues uno se alegra especialmente por esos 5 años de andadura de La Fisna, ese pequeño oasis vinícola situado en el variopinto barrio de Lavapiés. Durante el mes de mayo están realizando varias actividades y el pasado jueves tuvo lugar el evento más destacado, una gran cata/cena con Jean-Christophe Vallet, director del Domaine Pierre Bourée (Gevrey-Chambertin), uno de los fantásticos productores de Borgoña que importan en España, una casa con más de 120 años de trayectoria y facción tanto de “Domaine” (viñedo propio) como de “Negociant” (uva comprada), portadores de un estilo clásico y tradicional, con vinos que muestran una gran capacidad para envejecer. Cuentan además con el atractivo de guardar botellas viejas en bodega para su venta, algo nada habitual en Borgoña.

La cita tuvo lugar en el Restaurante El Padre y comenzamos con la cata de 6 vinos:

-Pierre Bourée Bourgogne rouge 2008: uno de los regionales tintos más brillantes y regulares que podemos encontrarnos, un vino fino y equilibrado, aromático y redondo. No falla.
-Pierre Bourée Gevrey-Chambertin 1er Cru “Les Champeaux” 2002: un auténtico Gevrey, terroso, especiado, mineral, compacto, lleno de fuerza y con elegancia. En buen momento. Excelente viñedo para este productor.
-Pierre Bourée Gevrey-Chambertin 1997: un “village” en plena forma, con ese carácter mineral y terroso de los buenos Gevreys y con un paso por boca redondo y elegante, dejando un grato recuerdo. Muy bueno.
-Pierre Bourée Gevrey-Chambertin 1er Cru “Les Cazetieres” 1982: tras un inicio esquivo, este vino proporcionó un buen rato de máximo placer, pleno de complejidad, elegancia, profundidad y grandeza. En su momento.
-Pierre Bourée Mazys-Chambertin Grand Cru 1982: curiosamente, el Grand Cru se mostró algo más apagado que su hermano menor, el premier cru anterior. Buen vino pero dejando notar más esos 31 años.
-Pierre Bourée Chambertin Grand Cru 2001: un vino que por sí mismo justifica todo el mito de la grandeza de Borgoña porque lo tiene todo, expresión, profundidad, complejidad, fuerza, tensión, largura…una autentica gozada!!!!

Una vez finalizada la cata pasamos a la cena con algunos de los vinos del 2008 de Bourée, una añada clásica para los tintos Borgoñones, más bien fresca y poco uniforme, pero que permite una muy buena diferenciación entre las distintas zonas, algo que gusta al buen bebedor de vinos de Borgoña, una añada con más peso del terruño que de la fruta.

-Aperitivos de morcón y jamón ibérico Dehesa de Extremadura: David nos improvisó una terracita y picamos un poco de morcón con los vinos que sobraban de la cata. A la mesa y un poquito del mejor bellota p’al cuerpo…

-Ensalada tibia de garbanzos con ventresca, pimientos asados y picual
-Pierre Bourée Gevrey-Chambertin 2008

Deliciosa ensalada, jugosa, chispeante, con una base de un estupendo garbanzo de Fuentesaúco. El “villages” extraordinario, fino, directo, aromático, carnoso, con acidez, largo, una delicia de vino para beber y beber…

-Huevos del Padre
-Pierre Bourée Gevrey-Chambertin “Clos dela Justice” 2008

No me cansaré nunca de comer este plato, la sencillez elevada a los altares gastronómicos. ¿Hay algo mejor que un buen huevo y una mejor patata? El vino se portó como un grande, se trata de un “monopole” del productor y una viña que siempre da vinos de un gran nivel, llenos de raza y carácter, como nos demostró un tremendo 82 disfrutado no hace mucho.

-Atún rojo sellado con muselina de hinojo
-Pierre Bourée Gevrey-Chambertin 1er Cru “Les Champeaux” 2008

Sin secretos, una pieza de atún de primera y como mandan los cánones, roja por dentro y dorada por fuera. Y ese excelente viñedo llamado “Les Champeaux” de nuevo al ataque, vino esférico, redondo, de gran complejidad, terroso, especiado, largo, un Gevrey de categoría.

-Parpadelle con carrillera estofada
-Pierre Bourée Gevrey-Chambertin 1er Cru “Les Cazetieres” 2008

¿Un plato de pasta con carrilleras? Pues sí y muy bueno, tremendamente contundente para una cena, pero lo dejamos seco. Y otro excelente premier cru en la copa, si cabe algo más compacto y algo menos fino que en anterior, sin duda necesitado de más guarda. ¡Vaya dos premier cru de nivel!

-Secreto ibérico a la brasa con media glasa y patatas pontneuf
-Pierre Bourée Chambertin Grand Cru 2008

Llegamos ya exhaustos a este plato, ¡vaya menú!, pero este secreto es irresistible, pura mantequilla. Y de nuevo otro Chambertin, el rey de Borgoña, uno de los viñedos históricos. Un vino espectacular al que solo le faltan esos años que tenía el 2001…

-Selección de quesos artesanos
-Flan de queso con crema helada de piñones

Para terminar, la gran experta Guillermina presentó una serie de quesos artesanos franceses y españoles que no catamos (ya saben que nosotros y el queso no nos llevamos muy bien) y un estupendo flan de queso (suave y cremoso, esto sí que nos gusta).

En fin, una jornada memorable, los vinos soberbios, el menú espectacular por cantidad y calidad, los comentarios de Jean-Christophe y por supuesto la inmejorable compañía. Pierre Bourée es un Domaine en franca progresión y que cada vez hila más fino, siendo hoy por hoy una de las mejores casas en Gevrey. La Fisna está consolidada como una de las tiendas más interesantes de Madrid. Y que cumplan muchos más….

Os dejo unas fotos…

Vinos de la cata

Vinos de la cata

La cata con el

La cata con el "Rey"...

Los vinos de la cena

Los vinos de la cena

Los huevos del Padre...deliciosos con esos Gevrey

Los huevos del Padre...deliciosos con esos Gevrey

Saludos, Eugenio
https://twitter.com/EuSaenz

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