Me parece muy interesante
Ver mensaje de Buscapelo que apuntas porque de hecho ya hay muchas bodegas de tamaño medio-bajo que sobreviven gracias a la exportación.
Sin más ayer estuve hablando con un bodeguero de Toro con muy altas puntuaciones en guías que me confesó exportar el 98% de su producción y se sentía feliz por haberse sabido mover en el extranjero antes del colapso del mercado nacional.
Aunque entiendo su necesidad de sobrevivir no deja de apenarme este fenómeno pues es proporcionalmente paralelo al de la necesidad de emigrar de nuestros jóvenes a pesar de tener formación y experiencia. Estamos perdiendo no sólo un segmento del mercado del vino sino también una generación con todo lo que ello conlleva.
¿Afectará a la calidad? Puede que sí y puede que no, pero desde luego que una pequeña bodega que sobrevivía vendiendo vinos del rango de 20 a 50€ ahora lo va a tener ahora peor que nunca y una gran bodega que no sufre colocando sus productos en el lineal de un hipermercado, apenas va a enterarse.
Gracias,
Mara
PD: Darwin dijo que el ser que mejor sobrevive no es el más fuerte sino el que mejor sabe adaptarse