Re: Vino de baja acidez. Y barato.
Ver mensaje de Alfonso 89A ver muchas cosas en tan poco tiempo, pero algo te intentare explicar.
Un vino cuanto más grado, más azúcar la uva, tiene menos acidez. Esto es por el proceso químico y biológico de la maduración. A medida que se acumulan azúcares en la baya decrece la acidez por dos motivos principales. Primero por la combustión de los ácidos en el proceso de maduración de la uva , para la obtención de energía por parte de la planta, sobre todo en zonas calidad. Segundo por la acumulación de cationes como el calcio y el potasio, fruto de la absorción radicular, que salifican los ácidos reduciendo el pH de los vinos. Si te interesa te paso algún enlace que lo explica de forma sencilla.
Por otra parte un vino cuanto más gradó tiene que tener una acidez más alta para compensar la calidez y la pesadez de ese alcohol, en definitiva para darle frescura al vino.
Los vinos de reserva suelen tener una buena acidez para mantener el vino vivo a lo largo de los años, lo que pasa que esa acidez debe estar perfectamente integrada en el vino para que no sea molesta.
Este tema daría para una asignatura en una carrera de enología, dada su complejidad. Pero además de esto, como todo en el mundo del vino depende del gusto de cada cual. Así qué te recomiendo probar y probar hasta que encuentres el tipo de vino que te guste.
Bueno algo me he extendido en el tema, pero si tienes más dudas podemos seguir.
Por cierto, a mi me gustan los vinos con acidez viva porque aseguran frescura y en teoría buena guarda.
Un saludo.
"El hombre debe al vino ser el único animal que bebe sin sed." PLINIO