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Tras SA Prün y Markus Molitor, le llega al turno a las bodegas del Ruwer. El

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#15
Angel B

Enoturismo en Alemania: las bodegas del Ruwer: Karthäuserhof y Maximin Grünhaus

Tras SA Prün y Markus Molitor, le llega al turno a las bodegas del Ruwer. El rio Ruwer es un afluente del Mosel en el que desemboca aguas abajo de la ciudad de Trier (en Español, Tréveris). Es un pequeño rio mucho más estrecho que el Saar. Aquí se encuentran dos de las bodegas más históricas de la zona y de Alemania: Karthäuserhof y Maximin Grünhaus. Aunque formalmente una figure en Trier y la otra en Mertesdorf, la realidad es que son casi vecinas y sus viñedos muy parecidos.

Las propias bodegas también se parecen: situadas junto a sus viñedos, Karthäuserhof es una especie de Cortijo con varias construcciones con una especie de torre incluida. Maximin Grünhaus (también conocida por C. von Schubert) es directamente un castillo con la bodega dentro del mismo.

Ambiente de campo, con sensación de autenticidad e historia y relativamente alejado del circuito principal de turistas.

Los viñedos son algo diferentes a los vistos hasta ahora. No están en laderas empinadas o terrazas a orillas de un grán rio que modera el clima. Son más "normales". El clima tiene pinta de ser más fresco y los vinos más ácidos. El suelo sigue siendo pizarroso.

El estilo de vinos de ambas casas se parece y yo lo defeniria como tradición en el mejor sentido de la palabra. Los vinos jóvenes son más ácidos que en otras zonas, luego tienen una fase muy cerrada en naríz, y por fin se expresan sacando mineral e hidrocarburos y con con un resultado glorioso.
Elaboración en barril tradicional de 1000 l para todas las gamas altas.

En abmbos sitios tuve la suerte de poder probar varias añadas (hasta 2003) y asi empezar a entender lo que estos vinos dan de si. En está zona, probar sólo las últimas añadas no permite entender los vinos (salvo que seas un experto y puedas predecir la evolución). Es como una cata de barrica.

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