Foro de Vino > Los siete pecados de los restaurantes en el tratamiento del vino

Cosas que no puedo o no me gustan nada: 1 - Vino caliente: prefiero que el

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#21
Juanjosantos

Re: Los siete pecados de los restaurantes en el tratamiento del vino

Cosas que no puedo o no me gustan nada:

1 - Vino caliente: prefiero que el vino peque de frío (siempre que no esté congelado claro). Me da igual si es blanco, tinto, etc. En mi zona el frío ambiente no es problema porque hay poco frío durante el año, pero el calor sí es abundante. Prefiero una botella de tinto traída de cava a 12-13º que a 20-21º. Si está a 12-13º, mientras la botella gana algo de temperatura, me apaño con una cerveza tomando un aperitivo. Con 20-21º y sin una cubitera a la vista, me entra cierto estrés (como que el vino se está yendo y convirtiendo en aguardiente pues a poco que tardes en beberlo está en 24-25º). Con los blancos, ídem, mejor un blanco a 5º que un blanco traído directamente a 10º. Sólo hago una excepción: si es servicio de vino por copas, vienen con la botella a servir y viene a su temperatura justa, por ejemplo un tinto Reserva a 17-18º si es para servir y tomar inmediatamente va bien, si un blanco con crianza viene a 10-11º porque es su temperatura y vas a tomar una copa en el momento, también. Es totalmente distinto el servicio de una botella completa (que va a tender a calentarse) a un servicio por copas una tras otra para consumo inmediato (el vino también se calienta en copa pero normalmente, salvo que tardes en beber, no da tiempo).

2 - Que me estén descorchando en la barra el vino sin habérmelo siquiera mostrado y me lo traigan ya con el tapón metido a mitad. Me parece ordinario y de vino de la casa de bar/restaurante de carretera de menú de 8 euros. Además, si no he visto la botella antes de abrir, ¿ cómo sé que no es una botella rellenada la que me traen ?

3 - Cuando no tengo la botella en la mesa y la copa se vacía y no ves a nadie durante varios minutos: estar constantemente pendiente de si veo al camarero para hacerle el gesto de que venga a servir el vino... en ocasiones hasta, contra protocolo, me he levantado yo mismo, he cogido la botella, he servido a mis acompañantes y a mí mismo y la he vuelto a dejar en su lugar. Me han regañado un poco si me han pillado pero he dicho que estaba cansado de esperar y que la comida se enfría y la comida quiero disfrutarla con el vino sin esperas y, seguidamente, se han disculpado por no estar la persona que debería haber estado pendiente del servicio del vino (algo horroroso pues en esos sitios se supone que pagas esas atenciones).

4 - Copas sucias o muy ralladas en lugares donde se supone pagas un buen servicio de vino.

5 - Mal descapsulado: idealmente, en vinos tranquilos, se debería hacer más o menos limpiamente por debajo del gollete, pero si se hace por encima, al menos que el corte sea limpio e inmediatamente por encima del gollete (hay unos descapsuladores magníficos para no cortarse con el cuchillo), nunca a ras de boca de botella y menos si es dejando hilillos y un aspecto lamentable a la boca de la botella (el vino termina pasando por la cápsula antes de caer en la copa). En esos casos, cuando no me ven, si puedo, con el cuchillo que tenga a mano y mis manos, termino de quitar la cápsula a toda la botella y en paz: mejor una botella sin cápsula que con la cápsula deshilachada a ras de boca de botella.

6 - Que vuelvan a los 5-10 minutos para decirme que "de ese vino que ha pedido no nos queda, le sugerimos este otro" (que suele ser siempre algo más caro y encima, parece que les interesa más darle salida).

7 - No respetar las añadas: en 2010, en un restaurante pedí un Pago de Capellanes 2009 y me sacan un 2007. Ambos son buenos pero la añada 2009 en Ribera fue mejor que la 2007 y, encima hablamos de un joven-roble que, siendo de un año anterior es perfecto y, sin embargo, teniendo 3 años, no se sabe cómo puede haber evolucionado (desde luego, el 2007 estaba aún en forma y bien evolucionado, pero ya no estaba tan explosivo y frutal como habría estado 2 años antes). Ahí quisieron columpiarse intentando "limpiar" la bodega de añadas antiguas de vinos con una vida no muy extensa (como es el caso de este joven-roble). Para eso es mejor poner el nombre del vino en la carta pero no especificar añadas (y así, al menos, aunque pierda calidad la carta, no engañan a nadie).

Saludos

En la victoria mereces beber champagne; ¡en la derrota lo necesitas! (Napoleón Bonaparte. 1769-1821)

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