Foro de Vino > Enoturismo en Alemania (Mosel / Saar / Ruwer)

Vamos a relatar la visita a una bodega importante y ahora mismo muy reconocida

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#14
Angel B

Re: Enoturismo en Alemania (Markus Molitor)

Vamos a relatar la visita a una bodega importante y ahora mismo muy reconocida en Alemania: Markus Molitor.
Bodega bien montada con la cata organizada en una bonita terraza en el jardín. Atención profesional.
Primer vino, el riesling básico, sencillo, con un poco de todo pero que llama la atención en el retrogusto (largo)
Probamos ahora sus dos vinos de precio medio: Alte Reben Mosel y Alte Reben Saar. De viñas viejas, no de pago determinado y de dos zonas donde tienen tierras. Probados el año 2010 en ambos.
Excelentes vinos. Nariz con frutas (pera, algo de melocotón), acidez, bastante mineralidad (mezcla de pizarras), no hay hidrocarburos todavía. Boca con un cierto cuerpo y muy largo para su precio. Me gustaron los dos y los pongo al nivel del Prüm Blue como mejores vinos de este precio.
Pasamos ahora a la alta gama en trocken. No utilizan la denominación Grosses Gewächs. Me explican por qué no les gusta. En su lugar los etiquetan como Spátlese y Auslese (trocken) según la concentración de azúcar inicial y estos últimos (Ausleses) con unos asteriscos que refinan la concentración. Auslese*** es el mayor grado.
El pago premium de ellos se llama "Zeltinger Sonneuhr". Precio 16 E para Spatlese, 29 E para Auslese** (el mayor grado que hacen de este pago en seco).
Probados 2010 y 2008 en el Spätlese y 2007 en el Aulese. Excelentes los primeros y un vinazo el último. Potente, con fruta todavía, flores secas, alta expresión de mineralidad compleja (no es sólo pizarra) en nariz, insinuación de hidrocarburos. Muy complejo. Boca potente, y que va a más. Mineralidad compleja consistente con la nariz, y muy, muy largo. Lo pongo al nivel de los mejores vinos secos probados.
Los Spátleses trocken son el mismo estilo menos concentrado. El 2010 tiene muy buena expresión de todo: nariz con fruta blanca todavía (pera y melocotón) y mineralidad de pizarras, acidez, fresco, y muy largo en el postgusto. El 2008 tiene está más hecho pero menos mineral. Compré el 2010. Excelente RCP.

La gama semi-dulce empieza con un cabinet y luego probé Spátleses del mismo pago "Zeltinger Sonneuhr" y del "Wehlener Sonnenhr" (el mismo de Prüm). Se parecen a los trocken pero están más tímidos en nariz. Me gustó más la expresión de la mineralidad en los trocken, y es donde creo que esta bodega despunta. Los semi-dulces están muy bien pero vamos a ver mejores conceptos en el Ruwer y en Zilliken. Aunque hay que decir que Molitor tuvo la desventaja de darme a probar sólo las últimas añadas (2007, 2009 y 2010).

En resumen, excelente bodega que hay que poner al máximo nivel de la zona, por lo menos en secos.

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